Ich weiß ja mittlerweile, dass die Nordlichter ihren Grünkohl lieben. Dazu haben weder Birgit und ich Zugang gefunden. Aber wir lieben alle anderen Kohlprodukte, vor allem Wirsing und Rosenkohl.green-brain hat geschrieben: ↑Mo 18. Mär 2024, 14:58 Bester Wirsing der Welt nach Birgits Rezept
Klein schneiden. 5 Minuten blanchieren. Großer Topf, viel Wasser, gut Salz, 1 TL Natron.
Beim Blanchieren ist - wie immer - zu beachten, das Gemüse ins kochende Wasser zu geben!
Danach ins kalte Wasser im Küchen - Waschbecken, damit der Gar-Vorgang unterbrochen wird. Öfter wenden. Wasser ablassen und nochmals zufließen lassen.
Abtropfen lassen.
Zwiebeln fein schneiden, in Butter anschwitzen. Knoblauch dazu. Wirsing rein, Salz, Pfeffer, Muskat. Etwas Sahne. Etwas köcheln lassen. Etwas pürieren.
Den Wirsing kann man jetzt ruhig einen Tag lang gekühlt stehen lassen.
Vor dem Servieren erwärmen und leicht Abbinden, so daß auf dem Teller keine Flüssigkeit in die Sauce läuft!
Lecker Essen
-
- Beiträge: 1500
- Registriert: Mi 21. Feb 2024, 15:24
- Wohnort: Hinter den 7 Bergen
- Has thanked: 1661 times
- Been thanked: 1370 times
- Kontaktdaten:
Re: Lecker Essen
Gern der Zeiten gedenk ich...
-
- Beiträge: 1500
- Registriert: Mi 21. Feb 2024, 15:24
- Wohnort: Hinter den 7 Bergen
- Has thanked: 1661 times
- Been thanked: 1370 times
- Kontaktdaten:
Re: Lecker Essen
Am 30. März gönnen Birgit und ich uns wieder mal ein Essen in einem 1-Sterne-Restaurant , dem Soulfood, in Auerbach in der Oberpfalz. Das ist mein Geburtsort, in dem es mitttlerweile nur noch Döner-Buden, Pizzerien und Imbisse gibt. Umso bemerkenswerter ist, dass sich dieses Restaurant in diesem Umfeld etablieren konnte und Gäste aus 100 oder mehr Kilometern Umkreis regelmäßig anzieht!
Unter anderem wurde das Restaurant von Jürgen Dollase, dem Keyboarder von Wallenstein, der mittlerweile ein renommierter Restaurantkritiker ist, als exzellent bewertet.
Kleiner charmanter Nebenaspekt: Unter diesem Restaurant war früher der sogenannte Weißbräu-Keller, wo früher meine Band aufgetreten ist und wir unsere Feten gefeiert haben. Und ich meine - mittlerweile verstorbene - Frau Monika kennen gelernt habe.
So kommt zusammen, was zusammen gehört!
https://restaurant-soulfood.com/
Unter anderem wurde das Restaurant von Jürgen Dollase, dem Keyboarder von Wallenstein, der mittlerweile ein renommierter Restaurantkritiker ist, als exzellent bewertet.
Kleiner charmanter Nebenaspekt: Unter diesem Restaurant war früher der sogenannte Weißbräu-Keller, wo früher meine Band aufgetreten ist und wir unsere Feten gefeiert haben. Und ich meine - mittlerweile verstorbene - Frau Monika kennen gelernt habe.
So kommt zusammen, was zusammen gehört!
https://restaurant-soulfood.com/
Gern der Zeiten gedenk ich...
-
Topic author - Beiträge: 6771
- Registriert: So 9. Apr 2023, 18:11
- Wohnort: Zwischen den Meeren
- Has thanked: 7795 times
- Been thanked: 8383 times
- Kontaktdaten:
Re: Lecker Essen
Heute abend bei uns selbergemachte Rindfleischbollen mit Kartoffeln und Möhrenscheiben. So einfache Hausmannskost ist einfach lecker und ein bisschen wiedererlebte Kindheit.
Die wunderbare Zumutung, selbst denken dürfen zu müssen.
Haben ist besser als brauchen.
(Alte Plattensammlerweisheit)
Haben ist besser als brauchen.
(Alte Plattensammlerweisheit)
-
- Beiträge: 7057
- Registriert: So 16. Apr 2023, 18:13
- Wohnort: Norddeutschland
- Has thanked: 6992 times
- Been thanked: 7567 times
Re: Lecker Essen
Es muss nicht immer das große Kino sein, sondern auch einfache Sachen können echt lecker sein.
-
- Beiträge: 1500
- Registriert: Mi 21. Feb 2024, 15:24
- Wohnort: Hinter den 7 Bergen
- Has thanked: 1661 times
- Been thanked: 1370 times
- Kontaktdaten:
Re: Lecker Essen
Wir waren gestern - aufnahmsweise - wieder mal Essen. Und zwar in unserer "kleinen Kneipe" vor Ort. Das einzige verbliebene Wirtshaus in unserem 10.000-Einwohner-Ort. Das ist ein Grieche, den es seit 40 Jahren gibt.
Das Essen war "OK". Imbiss-Qualität. Zuhause braten wir besser. Den Salat machen wir auch besser an. Aber die "kleine Kneipe" mit den vertrauten Riten tut immer wieder gut. Die freundliche Bedienung, die jeden seit Jahren kennt. Jeder, der den Gastraum betritt, grüsst alle anderen Gäste. Das wärmt die Seele.
Sogar bei Birgit, die was Essen angeht, extrem kritisch ist, hat das einen positiven Eindruck hinterlassen. Sie kannte - als Zugereiste - den Griechen noch nicht.
Das Essen war "OK". Imbiss-Qualität. Zuhause braten wir besser. Den Salat machen wir auch besser an. Aber die "kleine Kneipe" mit den vertrauten Riten tut immer wieder gut. Die freundliche Bedienung, die jeden seit Jahren kennt. Jeder, der den Gastraum betritt, grüsst alle anderen Gäste. Das wärmt die Seele.
Sogar bei Birgit, die was Essen angeht, extrem kritisch ist, hat das einen positiven Eindruck hinterlassen. Sie kannte - als Zugereiste - den Griechen noch nicht.
Gern der Zeiten gedenk ich...
-
- Beiträge: 1500
- Registriert: Mi 21. Feb 2024, 15:24
- Wohnort: Hinter den 7 Bergen
- Has thanked: 1661 times
- Been thanked: 1370 times
- Kontaktdaten:
Re: Lecker Essen
Du backst selber? Respekt!!
Ich koche leidenschaftlich gerne, aber zum Backen müsste ich mich zwingen! Das macht bei uns Birgit mit großer Leidenschaft und Kompetenz.
Gern der Zeiten gedenk ich...
-
- Beiträge: 1500
- Registriert: Mi 21. Feb 2024, 15:24
- Wohnort: Hinter den 7 Bergen
- Has thanked: 1661 times
- Been thanked: 1370 times
- Kontaktdaten:
Re: Lecker Essen
Lecker. Wobei bei mir zum Spinat auch immer Knoblauch gehört!Louder Than Hell hat geschrieben: ↑Mi 10. Mai 2023, 23:45 Gebratene Dorade mit erntefrischem Spinat und Zwiebeln
Und statt Spinat ist auch Mangold, den wir in unseren Hochbeeten haben, eine köstliche Alternative.
Gern der Zeiten gedenk ich...
-
- Beiträge: 1500
- Registriert: Mi 21. Feb 2024, 15:24
- Wohnort: Hinter den 7 Bergen
- Has thanked: 1661 times
- Been thanked: 1370 times
- Kontaktdaten:
Re: Lecker Essen
Pferdefleisch ist ja in Deutschland nicht mehr so beliebt, was sehr schade ist. Ich habe die letzten 10 Jahre 2 x Pferdefleisch von einem Freund bekommen und kann nur sagen: es war prächtig!Beatnik hat geschrieben: ↑Di 30. Mai 2023, 15:23 Gestern abend gab's mal wieder Gulasch. Zu meinem Teller muss ich wohl was erläutern
Ich bin ja nicht so der Fleischesser, und obwohl das Pferdegulasch natürlich sehr lecker ist, mag ich vor allem die in der Gulasch-Sosse mitgekochten Möhren unheimlich gerne. Darum macht mir mein Frauchen auch immer eine Extraportion davon, dafür trete ich ihr gerne meine Fleischstücke ab. Die Sosse wird durch die relativ grosse Menge an Möhren leicht süsslich, was zusätzlich lecker schmeckt. Fleisch 'getauscht' hatte ich damals als Kind schon mit meiner Schwester: Mein Fleisch gegen ihr Gemüse
Zum Gulasch haben wir einen leckeren, relativ jungen Malbec genossen.
Möhren in der Sauce, egal ob geraspelt oder in anderer Konsistenz, sind eine wunderbare Bereicherung.
Gern der Zeiten gedenk ich...
-
- Beiträge: 1500
- Registriert: Mi 21. Feb 2024, 15:24
- Wohnort: Hinter den 7 Bergen
- Has thanked: 1661 times
- Been thanked: 1370 times
- Kontaktdaten:
Re: Lecker Essen
Wir haben da auch ein wunderbares geliebtes Rezept für China - Suppe, das ich demnächst mal posten muss.Louder Than Hell hat geschrieben: ↑Di 30. Mai 2023, 15:42 Bei uns gab es heute eine Peking Suppe mit Baguette
Gern der Zeiten gedenk ich...
-
- Beiträge: 1500
- Registriert: Mi 21. Feb 2024, 15:24
- Wohnort: Hinter den 7 Bergen
- Has thanked: 1661 times
- Been thanked: 1370 times
- Kontaktdaten:
Re: Lecker Essen
Zum Thema "Pilz - Sammeln": ich war letztes Jahr auch mal ein paar Stunden Champignons sammeln. Ist kein großes Akt. Aber dann haben wir stundenlang geputzt und geschnitten. Das Ergebnis war natürlich super lecker, aber wer hat so viel Zeit? Die Champignons, Pfifferlinge oder Steinpilze vom Wochenmarkt sind ja auch köstlich.
Gern der Zeiten gedenk ich...
-
- Beiträge: 1500
- Registriert: Mi 21. Feb 2024, 15:24
- Wohnort: Hinter den 7 Bergen
- Has thanked: 1661 times
- Been thanked: 1370 times
- Kontaktdaten:
Re: Lecker Essen
Kohlrabi sind super. Wir blanchieren sie immer und schwenken sie dann in brauner Butter.Louder Than Hell hat geschrieben: ↑Fr 9. Jun 2023, 23:38 Heute musste es mal wieder gebratene Doradenfilets mit Kohlrabi sein
Gern der Zeiten gedenk ich...
-
- Beiträge: 1500
- Registriert: Mi 21. Feb 2024, 15:24
- Wohnort: Hinter den 7 Bergen
- Has thanked: 1661 times
- Been thanked: 1370 times
- Kontaktdaten:
-
- Beiträge: 8036
- Registriert: So 16. Apr 2023, 18:01
- Wohnort: Norddeutschland
- Has thanked: 9561 times
- Been thanked: 9040 times
Re: Lecker Essen
Braune Butter und Sahne haben bei mir Hausverbot.green-brain hat geschrieben: ↑Do 21. Mär 2024, 15:21Kohlrabi sind super. Wir blanchieren sie immer und schwenken sie dann in brauner Butter.Louder Than Hell hat geschrieben: ↑Fr 9. Jun 2023, 23:38 Heute musste es mal wieder gebratene Doradenfilets mit Kohlrabi sein
-
- Beiträge: 1500
- Registriert: Mi 21. Feb 2024, 15:24
- Wohnort: Hinter den 7 Bergen
- Has thanked: 1661 times
- Been thanked: 1370 times
- Kontaktdaten:
Re: Lecker Essen
Dazu Victoria-Barsch-Filets, und blachierte Bohnen, kurz in Butter angeschwenkt.
Gern der Zeiten gedenk ich...
-
- Beiträge: 1500
- Registriert: Mi 21. Feb 2024, 15:24
- Wohnort: Hinter den 7 Bergen
- Has thanked: 1661 times
- Been thanked: 1370 times
- Kontaktdaten:
Re: Lecker Essen
Braune Butter und Sahne haben bei dir Hausverbot? Warum quälst du dich selber? Das ist doch das Feinste überhaupt! Fahre halt ein bischen mehr Rad, dann werden die Kalorien wieder verbrauchtLouder Than Hell hat geschrieben: ↑Do 21. Mär 2024, 17:29Braune Butter und Sahne haben bei mir Hausverbot.green-brain hat geschrieben: ↑Do 21. Mär 2024, 15:21Kohlrabi sind super. Wir blanchieren sie immer und schwenken sie dann in brauner Butter.Louder Than Hell hat geschrieben: ↑Fr 9. Jun 2023, 23:38 Heute musste es mal wieder gebratene Doradenfilets mit Kohlrabi sein
Gern der Zeiten gedenk ich...
-
- Beiträge: 8036
- Registriert: So 16. Apr 2023, 18:01
- Wohnort: Norddeutschland
- Has thanked: 9561 times
- Been thanked: 9040 times
Re: Lecker Essen
Das hat damit nichts zu tun. Ich vertrage einfach keine Sahne oder braune Butter.green-brain hat geschrieben: ↑Do 21. Mär 2024, 19:11Braune Butter und Sahne haben bei dir Hausverbot? Warum quälst du dich selber? Das ist doch das Feinste überhaupt! Fahre halt ein bischen mehr Rad, dann werden die Kalorien wieder verbrauchtLouder Than Hell hat geschrieben: ↑Do 21. Mär 2024, 17:29Braune Butter und Sahne haben bei mir Hausverbot.green-brain hat geschrieben: ↑Do 21. Mär 2024, 15:21Kohlrabi sind super. Wir blanchieren sie immer und schwenken sie dann in brauner Butter.Louder Than Hell hat geschrieben: ↑Fr 9. Jun 2023, 23:38 Heute musste es mal wieder gebratene Doradenfilets mit Kohlrabi sein
-
- Beiträge: 1500
- Registriert: Mi 21. Feb 2024, 15:24
- Wohnort: Hinter den 7 Bergen
- Has thanked: 1661 times
- Been thanked: 1370 times
- Kontaktdaten:
Re: Lecker Essen
Heute gibt's Döner vom Türken!
6 Euro für eine köstliche Mahlzeit, das ist nicht zu toppen! Das gönnen wir uns einmal pro Monat.
6 Euro für eine köstliche Mahlzeit, das ist nicht zu toppen! Das gönnen wir uns einmal pro Monat.
Gern der Zeiten gedenk ich...
-
- Beiträge: 459
- Registriert: Mi 10. Mai 2023, 20:28
- Has thanked: 32 times
- Been thanked: 351 times
Re: Lecker Essen
Friday ist mal wieder Fish-Day. Beim Einkauf im örtlichen Edeka heute habe ich Skrei in der Fischtheke gesehen. Pfälzer Grumbeersalat und Grüne-Bohnen-Salat dazu, ein paar Zitronenscheibchen und fertig war das leckere Abendessen. Natürlich mit schön kaltem Jever Fun....Fisch muss schließlich schwimmen.
Das Leben ist eins der Härtesten
-
- Beiträge: 1500
- Registriert: Mi 21. Feb 2024, 15:24
- Wohnort: Hinter den 7 Bergen
- Has thanked: 1661 times
- Been thanked: 1370 times
- Kontaktdaten:
Re: Lecker Essen
Unsere Edeka in Eckersdorf ist einer der wenigen Supermärkte, die eine Fisch-Theke haben. Wir schätzen das sehr und machen einmal die Woche gebrauch davon.Vombatus ursinus hat geschrieben: ↑Fr 22. Mär 2024, 18:29 Friday ist mal wieder Fish-Day. Beim Einkauf im örtlichen Edeka heute habe ich Skrei in der Fischtheke gesehen. Pfälzer Grumbeersalat und Grüne-Bohnen-Salat dazu, ein paar Zitronenscheibchen und fertig war das leckere Abendessen. Natürlich mit schön kaltem Jever Fun....Fisch muss schließlich schwimmen.
Es ist einfach so, dass sich frischer Fisch für Supermärkte nicht rechnet. Umso mehr muss man es schätzen, wenn es trotzdem einer macht!
Gern der Zeiten gedenk ich...
-
- Beiträge: 459
- Registriert: Mi 10. Mai 2023, 20:28
- Has thanked: 32 times
- Been thanked: 351 times
Re: Lecker Essen
Das ist wohl wahr. Unseren Edeka gibts seit etwa 2 Jahren, ein ziemlich großer Markt sogar. Die hatten von Anfang an sowohl eine gute Käsetheke und eine gute Fischtheke. Und das, obwohl der Markt nicht gerade hoffnungslos überlaufen ist. Direkt nebenan gibts einen großen Discounter und am anderen Ortsende gibts einen mittelprächtigen Wasgau-Markt, der aber schon sehr in die Jahre gekommen ist....in jeder Hinsicht.green-brain hat geschrieben: ↑Fr 22. Mär 2024, 18:39 Unsere Edeka in Eckersdorf ist einer der wenigen Supermärkte, die eine Fisch-Theke haben. Wir schätzen das sehr und machen einmal die Woche gebrauch davon.
Es ist einfach so, dass sich frischer Fisch für Supermärkte nicht rechnet. Umso mehr muss man es schätzen, wenn es trotzdem einer macht!
Umso mehr freut es mich, daß ich sowohl sehr feinen Käseaufschnitt und sehr feinen Fisch bekommen kann. Nix gegen abgepackten Käse oder Fisch aus der Gefriertruhe, kaufe ich auch ab und an, wenn ich grad mal einen "Backfisch" mag, der irgendwie nach Nordsee schmeckt.
Das Leben ist eins der Härtesten