Dieses Rezept für einen schönen Kartoffelsalat habe ich vor langer Zeit mal in chefkoch.de gefunden und bin seitdem davon begeistert! Ich mag es, wenn die Kartoffeln in 5 mm dicke Scheiben geschnitten werden.
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Kartoffeln mit 1 EL Salz und 1 EL Kümmel kochen. Abgießen,
abschrecken, etwas abkühlen lassen und lauwarm pellen.
In der Zwischenzeit Senf, Zucker, Gurkenwasser, Essig, Öl,
etwas Salz und kräftig Pfeffer sowie die ganz fein gehackte
Zwiebel (und falls man mag auch den Knoblauch) in ein
großes, verschließbares Glas geben und durch kräftiges
Schütteln eine Emulsion der Vinaigrette herstellen.
Den Apfel schälen und in kleine Stücke schneiden, die Gurke
in Scheiben schneiden, ebenso die lauwarmen Pellkartoffeln.
In eine große Schüssel immer abwechselnd
Pellkartoffelscheiben, Gurke und Apfel und jeweils zwischen
die Schichten ein paar Löffel von der Vinaigrette und noch
etwas Pfeffer und Salz geben.
Am Schluss sollte es so sein, dass etwas zu viel Marinade im
Salat steht. Der Salat sollte unbedingt mindestens 3 – 4
Stunden, besser noch über Nacht, durchziehen. Während
dieser Zeit wird die Marinade vom Salat völlig aufgenommen
und die Kartoffeln schmecken dadurch sehr saftig und werden
nicht matschig. Danach gut mischen.
Kurz vor dem Servieren den Schnittlauch oder die
Frühlingszwiebeln in kleine Röllchen schneiden und unter den
Salat heben.
1 kg Pellkartoffeln,
vorwiegend festkochend
2 TL Senf, mittelscharf
3 TL Zucker
100 ml Gurkenflüssigkeit
50 ml Essig (Weinessig)
100 ml Öl (Distel- oder
Sonnenblumenöl)
1 Apfel, säuerlich
4 m.-große Gewürzgurke(n)
1 große Zwiebel(n)
1 Zehe/n Knoblauch, nach Belieben
½ Bund Frühlingszwiebel(n), oder
Schnittlauch
Salz und Pfeffer
Kümmel