Seite 17 von 34
Re: Lecker Essen
Verfasst: Mo 18. Mär 2024, 15:23
von green-brain
green-brain hat geschrieben: ↑Mo 18. Mär 2024, 14:58
Bester Wirsing der Welt nach Birgits Rezept
Klein schneiden. 5 Minuten blanchieren. Großer Topf, viel Wasser, gut Salz, 1 TL Natron.
Beim Blanchieren ist - wie immer - zu beachten, das Gemüse ins kochende Wasser zu geben!
Danach ins kalte Wasser im Küchen - Waschbecken, damit der Gar-Vorgang unterbrochen wird. Öfter wenden. Wasser ablassen und nochmals zufließen lassen.
Abtropfen lassen.
Zwiebeln fein schneiden, in Butter anschwitzen. Knoblauch dazu. Wirsing rein, Salz, Pfeffer, Muskat. Etwas Sahne. Etwas köcheln lassen. Etwas pürieren.
Den Wirsing kann man jetzt ruhig einen Tag lang gekühlt stehen lassen.
Vor dem Servieren erwärmen und leicht Abbinden, so daß auf dem Teller keine Flüssigkeit in die Sauce läuft!
Ich weiß ja mittlerweile, dass die Nordlichter ihren Grünkohl lieben. Dazu haben weder Birgit und ich Zugang gefunden. Aber wir lieben alle anderen Kohlprodukte, vor allem Wirsing und Rosenkohl.
Re: Lecker Essen
Verfasst: Di 19. Mär 2024, 18:08
von green-brain
Am 30. März gönnen Birgit und ich uns wieder mal ein Essen in einem 1-Sterne-Restaurant , dem Soulfood, in Auerbach in der Oberpfalz. Das ist mein Geburtsort, in dem es mitttlerweile nur noch Döner-Buden, Pizzerien und Imbisse gibt. Umso bemerkenswerter ist, dass sich dieses Restaurant in diesem Umfeld etablieren konnte und Gäste aus 100 oder mehr Kilometern Umkreis regelmäßig anzieht!
Unter anderem wurde das Restaurant von Jürgen Dollase, dem Keyboarder von Wallenstein, der mittlerweile ein renommierter Restaurantkritiker ist, als exzellent bewertet.
Kleiner charmanter Nebenaspekt: Unter diesem Restaurant war früher der sogenannte Weißbräu-Keller, wo früher meine Band aufgetreten ist und wir unsere Feten gefeiert haben. Und ich meine - mittlerweile verstorbene - Frau Monika kennen gelernt habe.
So kommt zusammen, was zusammen gehört!
https://restaurant-soulfood.com/
Re: Lecker Essen
Verfasst: Mi 20. Mär 2024, 20:40
von Beatnik
Heute abend bei uns selbergemachte Rindfleischbollen mit Kartoffeln und Möhrenscheiben. So einfache Hausmannskost ist einfach lecker und ein bisschen wiedererlebte Kindheit.
Re: Lecker Essen
Verfasst: Mi 20. Mär 2024, 22:44
von Emma Peel
Beatnik hat geschrieben: ↑Mi 20. Mär 2024, 20:40
Heute abend bei uns selbergemachte Rindfleischbollen mit Kartoffeln und Möhrenscheiben. So einfache Hausmannskost ist einfach lecker und ein bisschen wiedererlebte Kindheit.
Es muss nicht immer das große Kino sein, sondern auch einfache Sachen können echt lecker sein.
Re: Lecker Essen
Verfasst: Do 21. Mär 2024, 07:49
von green-brain
Wir waren gestern - aufnahmsweise - wieder mal Essen. Und zwar in unserer "kleinen Kneipe" vor Ort. Das einzige verbliebene Wirtshaus in unserem 10.000-Einwohner-Ort. Das ist ein Grieche, den es seit 40 Jahren gibt.
Das Essen war "OK". Imbiss-Qualität. Zuhause braten wir besser. Den Salat machen wir auch besser an. Aber die "kleine Kneipe" mit den vertrauten Riten tut immer wieder gut. Die freundliche Bedienung, die jeden seit Jahren kennt. Jeder, der den Gastraum betritt, grüsst alle anderen Gäste. Das wärmt die Seele.
Sogar bei Birgit, die was Essen angeht, extrem kritisch ist, hat das einen positiven Eindruck hinterlassen. Sie kannte - als Zugereiste - den Griechen noch nicht.
Re: Lecker Essen
Verfasst: Do 21. Mär 2024, 14:59
von green-brain
Beatnik hat geschrieben: ↑Mi 10. Mai 2023, 18:55
Heute mal wieder einen leckeren Apfelkuchen gebacken
Du backst selber? Respekt!!
Ich koche leidenschaftlich gerne, aber zum Backen müsste ich mich zwingen! Das macht bei uns Birgit mit großer Leidenschaft und Kompetenz.
Re: Lecker Essen
Verfasst: Do 21. Mär 2024, 15:02
von green-brain
Louder Than Hell hat geschrieben: ↑Mi 10. Mai 2023, 23:45
Gebratene Dorade mit erntefrischem Spinat und Zwiebeln
Lecker. Wobei bei mir zum Spinat auch immer Knoblauch gehört!
Und statt Spinat ist auch Mangold, den wir in unseren Hochbeeten haben, eine köstliche Alternative.
Re: Lecker Essen
Verfasst: Do 21. Mär 2024, 15:10
von green-brain
Pferdefleisch ist ja in Deutschland nicht mehr so beliebt, was sehr schade ist. Ich habe die letzten 10 Jahre 2 x Pferdefleisch von einem Freund bekommen und kann nur sagen: es war prächtig!
Möhren in der Sauce, egal ob geraspelt oder in anderer Konsistenz, sind eine wunderbare Bereicherung.
Re: Lecker Essen
Verfasst: Do 21. Mär 2024, 15:12
von green-brain
Louder Than Hell hat geschrieben: ↑Di 30. Mai 2023, 15:42
Bei uns gab es heute eine Peking Suppe mit Baguette
Wir haben da auch ein wunderbares geliebtes Rezept für China - Suppe, das ich demnächst mal posten muss.
Re: Lecker Essen
Verfasst: Do 21. Mär 2024, 15:18
von green-brain
Beatnik hat geschrieben: ↑Fr 2. Jun 2023, 20:55
Anacrusis hat geschrieben: ↑Fr 2. Jun 2023, 19:29
Selbst gefangen?
Das lassen meine maroden Knochen leider nicht mehr zu. Bis vor zwei Jahren sind wir immer pilzen
gegangen. Kniearthrose und Bandscheibenvorfall fordern ihren Tribut, leider
Die Pilze sind vom Markt hier in Schleswig.
Zum Thema "Pilz - Sammeln": ich war letztes Jahr auch mal ein paar Stunden Champignons sammeln. Ist kein großes Akt. Aber dann haben wir stundenlang geputzt und geschnitten. Das Ergebnis war natürlich super lecker, aber wer hat so viel Zeit? Die Champignons, Pfifferlinge oder Steinpilze vom Wochenmarkt sind ja auch köstlich.
Re: Lecker Essen
Verfasst: Do 21. Mär 2024, 15:21
von green-brain
Louder Than Hell hat geschrieben: ↑Fr 9. Jun 2023, 23:38
Heute musste es mal wieder gebratene Doradenfilets mit Kohlrabi sein
Kohlrabi sind super. Wir blanchieren sie immer und schwenken sie dann in brauner Butter.
Re: Lecker Essen
Verfasst: Do 21. Mär 2024, 15:23
von green-brain
Beatnik hat geschrieben: ↑Do 15. Jun 2023, 08:09
Gestern waren wir hier im Dorf auf dem Erdbeerfeld und haben einen Eimer Erdbeeren gepflückt. Darum das gestrige Abendbrot mal einfach süss. Erdbeeren, Vanillepudding und einen riesigen Berg ungezuckerte Schlagsahne. So mag ich das.
Egal wozu: ungezuckerte Schlagsahne ist der Hammer!
Re: Lecker Essen
Verfasst: Do 21. Mär 2024, 17:29
von Louder Than Hell
green-brain hat geschrieben: ↑Do 21. Mär 2024, 15:21
Louder Than Hell hat geschrieben: ↑Fr 9. Jun 2023, 23:38
Heute musste es mal wieder gebratene Doradenfilets mit Kohlrabi sein
Kohlrabi sind super. Wir blanchieren sie immer und schwenken sie dann in brauner Butter.
Braune Butter und Sahne haben bei mir Hausverbot.
Re: Lecker Essen
Verfasst: Do 21. Mär 2024, 19:07
von green-brain
- victoria.jpg (65.63 KiB) 1121 mal betrachtet
Risotto. Wie üblich. Kurz vor Schluss kamen Kapern Und Mandarinen-Filets dazu.
Dazu Victoria-Barsch-Filets, und blachierte Bohnen, kurz in Butter angeschwenkt.
Re: Lecker Essen
Verfasst: Do 21. Mär 2024, 19:11
von green-brain
Louder Than Hell hat geschrieben: ↑Do 21. Mär 2024, 17:29
green-brain hat geschrieben: ↑Do 21. Mär 2024, 15:21
Louder Than Hell hat geschrieben: ↑Fr 9. Jun 2023, 23:38
Heute musste es mal wieder gebratene Doradenfilets mit Kohlrabi sein
Kohlrabi sind super. Wir blanchieren sie immer und schwenken sie dann in brauner Butter.
Braune Butter und Sahne haben bei mir Hausverbot.
Braune Butter und Sahne haben bei dir Hausverbot? Warum quälst du dich selber? Das ist doch das Feinste überhaupt! Fahre halt ein bischen mehr Rad, dann werden die Kalorien wieder verbraucht
Re: Lecker Essen
Verfasst: Do 21. Mär 2024, 23:08
von Louder Than Hell
green-brain hat geschrieben: ↑Do 21. Mär 2024, 19:11
Louder Than Hell hat geschrieben: ↑Do 21. Mär 2024, 17:29
green-brain hat geschrieben: ↑Do 21. Mär 2024, 15:21
Louder Than Hell hat geschrieben: ↑Fr 9. Jun 2023, 23:38
Heute musste es mal wieder gebratene Doradenfilets mit Kohlrabi sein
Kohlrabi sind super. Wir blanchieren sie immer und schwenken sie dann in brauner Butter.
Braune Butter und Sahne haben bei mir Hausverbot.
Braune Butter und Sahne haben bei dir Hausverbot? Warum quälst du dich selber? Das ist doch das Feinste überhaupt! Fahre halt ein bischen mehr Rad, dann werden die Kalorien wieder verbraucht
Das hat damit nichts zu tun. Ich vertrage einfach keine Sahne oder braune Butter.
Re: Lecker Essen
Verfasst: Fr 22. Mär 2024, 17:51
von green-brain
Heute gibt's Döner vom Türken!
6 Euro für eine köstliche Mahlzeit, das ist nicht zu toppen! Das gönnen wir uns einmal pro Monat.
Re: Lecker Essen
Verfasst: Fr 22. Mär 2024, 18:29
von Vombatus ursinus
Friday ist mal wieder Fish-Day. Beim Einkauf im örtlichen Edeka heute habe ich Skrei in der Fischtheke gesehen. Pfälzer Grumbeersalat und Grüne-Bohnen-Salat dazu, ein paar Zitronenscheibchen und fertig war das leckere Abendessen. Natürlich mit schön kaltem Jever Fun....Fisch muss schließlich schwimmen.
Re: Lecker Essen
Verfasst: Fr 22. Mär 2024, 18:39
von green-brain
Vombatus ursinus hat geschrieben: ↑Fr 22. Mär 2024, 18:29
Friday ist mal wieder Fish-Day. Beim Einkauf im örtlichen Edeka heute habe ich Skrei in der Fischtheke gesehen. Pfälzer Grumbeersalat und Grüne-Bohnen-Salat dazu, ein paar Zitronenscheibchen und fertig war das leckere Abendessen. Natürlich mit schön kaltem Jever Fun....Fisch muss schließlich schwimmen.
Unsere Edeka in Eckersdorf ist einer der wenigen Supermärkte, die eine Fisch-Theke haben. Wir schätzen das sehr und machen einmal die Woche gebrauch davon.
Es ist einfach so, dass sich frischer Fisch für Supermärkte nicht rechnet. Umso mehr muss man es schätzen, wenn es trotzdem einer macht!
Re: Lecker Essen
Verfasst: Fr 22. Mär 2024, 18:51
von Vombatus ursinus
green-brain hat geschrieben: ↑Fr 22. Mär 2024, 18:39
Unsere Edeka in Eckersdorf ist einer der wenigen Supermärkte, die eine Fisch-Theke haben. Wir schätzen das sehr und machen einmal die Woche gebrauch davon.
Es ist einfach so, dass sich frischer Fisch für Supermärkte nicht rechnet. Umso mehr muss man es schätzen, wenn es trotzdem einer macht!
Das ist wohl wahr. Unseren Edeka gibts seit etwa 2 Jahren, ein ziemlich großer Markt sogar. Die hatten von Anfang an sowohl eine gute Käsetheke und eine gute Fischtheke. Und das, obwohl der Markt nicht gerade hoffnungslos überlaufen ist. Direkt nebenan gibts einen großen Discounter und am anderen Ortsende gibts einen mittelprächtigen Wasgau-Markt, der aber schon sehr in die Jahre gekommen ist....in jeder Hinsicht.
Umso mehr freut es mich, daß ich sowohl sehr feinen Käseaufschnitt und sehr feinen Fisch bekommen kann. Nix gegen abgepackten Käse oder Fisch aus der Gefriertruhe, kaufe ich auch ab und an, wenn ich grad mal einen "Backfisch" mag, der irgendwie nach
Nordsee schmeckt.